Перечень необходимых документов для прохождения паспортного контроля на украино-польской границе

Поездка автобусом в страны Европы предусматривает пересечение границы с Польшей, которая является членом Шенгенской зоны, как и Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Румыния и Болгария.

Путешествуя по Евросоюзу порядок пересечения границ практически ничем не отличается от проверки на польско-украинской границе. И первое, о чем нужно позаботиться — это о перечне необходимых документов.

Итак, не забудьте:

биометрический загранпаспорт;
виза (если вы едете не по биометрическому паспорту) или другой действительный документ, который дает право на въезд и пребывание на территории Польши (например, Карта Побыту – документ, подтверждающий статус иностранца, позволяет находиться на территории Польши более чем 90 дней из 180. Другими словами — это вид на жительство, предоставляющий возможность пересекать границы Польской Республики без получения дополнительных виз, а также легально находится в Польше, работая или учась в университете);
приглашение от работодателя или вызов от родственников;
• в случае переезда транзитом через Польшу в другое государство, лицо должно иметь разрешение на въезд в другую страну или разрешение на пребывание в другой стране;
• медицинский страховой полис.

Вопросы, которые часто задают:

Нужна справка из военкомата для выезда за границу?

Сегодня такая справка не нужна. Надо иметь действительный паспортный документ для выезда за границу, билет, а также все вышеперечисленные документы. Этого достаточно.

Возможно ли самостоятельное пересечение границы лицом 16-18 лет с согласия родителей?

Да, это возможно. Гражданский кодекс Украины определяет, что гражданин Украины, которому уже исполнилось 16 лет, имеет право свободно пересечь государственную границу. Но только в том случае, если у него есть соответствующие паспортные документы. На самой границе строго запрещено делать фото и видеозаписи. Если за этим занятием вас застанет работник пограничной службы, вы рискуете остаться без телефона или фотоаппарата, снимки будут удалены, а вам выпишут штраф.
Постарайтесь быть максимально внимательным на границе и не нарушать никаких правил. Старайтесь высказываться в присутствии пограничных служащих вежливо, избегайте ругательств, даже когда вы стоите в очереди долгие часы.
• Если вы вдруг совершили какое-то мелкое правонарушение — лучше признать свою вину и попросить прощения, объяснив ситуацию. Довольно часто таким образом можно избежать штрафа, ведь пограничники — тоже люди.

Обратная связь